Почему с нами что-то происходит…?

В основе того, что с нами происходит априори (истина), лежит неравенство распределения общественного богатства. Эта истина, как априори, не подлежит никаким сомнениям и существует независимо от нашего мировоззрения.

Неравенство было всегда. Всегда и будет. В силу обстоятельств, в разных странах, уровень социального неравенства разный.

В качестве показателей измерения социального неравенства или отношения общества к сложившемуся социальному неравенству обычно используют индекс Аткинсона, индекс Тейла или коэффициент Джини. При помощи этих показателей можно получить весьма точные данные о состоянии общества в той или иной стране.

Состояние общества в целом и человека, в отдельности, наиболее точно и всесторонне разъяснено в статьях великого политического сборника «Федералист»(«Федералист» - серия из 85-и статей в защиту ратификации проекта конституции США, выходила с октября 1787 г. по август 1788 года.). Авторы статей, с житейской мудростью и без абстрактных аргументов из области политической теории, охарактеризовали и дали ответ на вопрос: «… что же с нами происходит?».

Далее по тексту «Федералист»: «Разнообразие способностей человека, откуда и берет свое происхождение право собственности, ... является… непреодолимым препятствием на пути к единообразию интересов.

Таким образом, скрытые причины фракционности заложены в человеческой природе, и мы видим, как они повсюду активизируются в различной степени в зависимости от обстоятельств жизни гражданского общества. Желание иметь различные точки зрения на религию, правительство и множество других проблем как теоретического, так и практического характера; приверженность различным лидерам, честолюбиво конкурирующими между собой за превосходство и власть над другими, или другим личностям чьи достоинства представляли интерес для порывов человеческой души, разделили, в свою очередь, людей на партии, разожгли в них взаимную вражду и сделали их более расположенными к взаимному раздражению и угнетению, чем к сотрудничеству во имя общего блага.

Предрасположение людей к взаимной вражде столь велико, что в отсутствии существенных причин достаточно даже самых пустячных и надуманных различий, чтобы возбудить в них неприязненные страсти и привести их к жесточайшим конфликтам.

Но наиболее распространенным и стойким источником фракционности были многообразие форм собственности и неравномерность ее распределения.

Те, кто обладает собственностью, и те, кто ею не обладает, всегда представляли вполне определенные интересы общества. Аналогичным образом отличаются друг от друга кредиторы и должники. Интересы земельные, производственные, коммерческие, финансовые наряду с другими, менее значимыми интересами неизбежно возникают в цивилизованных государствах и разделяют их на различные классы, руководствующиеся различными чувствами и взглядами.»

Выводы:

1. В природе человека заложено то, что мы не можем изменить, мы – разные.

2. Мы разные, следовательно, у нас разные способности, интересы, взгляды и понятия на все, что нас окружает.

3. На основании п. 1 и п. 2, мы как общность людей, - создаем, распределяем и пользуемся собственностью по-разному. В зависимости от этого формируется фракционность.

4. Общность людей представляет разнообразные интересы.

5. Разные интересы людей приводят к неприязни и вражде.

От автора: и все это находится в постоянном движении. Власти и оппозиция. Оппозиция меняет власть, а власть уходит в оппозицию. При этом движении не меняется сущность процесса, т. е. снова и снова одна группа людей меняет другую группу людей, в целях распределения и перераспределения собственности.

6. Заколдованный круг разорвать нельзя (в силу природы самого человека).

7. Противостояние с властью – это безуспешная борьба с самим собой.

Выводы, сделанные на основании вышеизложенных аргументов и фактов, делают задачу создания общего интереса общества, справедливого и честного распределения внутреннего валового продукта и собственности не разрешимой.

Но это не так.

Выход есть. Об этом в статье №3

Август 2013 г.

Дата создания: 23.04.2015 04:45 Кол-во просмотров: 1216 Кол-во комментариев: 0
Жмите «участие»

Оставить комментарий